Фильм “Камон Камон”

blank

Еще один фильм о котором мы поговорим перед тем, как перейти от темы детско-родительских отношений следующей теме октябрьского сезона – фильм режиссера Майка Миллса «Камон-Камон».

Это хорошая, добрая и в то же время глубокая история взаимоотношений мальчика Джесси и его дяди Джонни. Если сказать более точно- история, в которой Джесси и Джонни учатся понимать, принимать и поддерживать друг друга. Где они учатся быть вместе.

Яркой особенностью фильма является то, что он снят в черно-белом формате. Не скажу, что в целом я люблю этот прием, но в данном случае, как мне показалось, это играет на пользу, так как помогает передать смысл определенных сцен более глубоко.

О чем фильм: Дядя Джонни долгое время не общается со своей сестрой Вив. После долгого перерыва они созваниваются и Джонни узнает, что сестре нужна помощь – чтобы кто-то побыл с ее сыном Джесси, пока Вив будет помогать своему больному мужу. И Джонни берет на себя это обязанность.

Далее разворачивается история, которая, несмотря на свою мягкость и спокойствие, отражает проблемы и конфликты взаимоотношений взрослых и детей, показывает примеры того, как реагировать и что делать в проблемных ситуациях, когда ребенок совершает что-то, что выходит за рамки понимания взрослого.

Выводы, которым приходит Джонни в конце фильма будут полезны не только ему, а и всем взрослым, кто ищет путь к сердцу ребенка.

В чем главный ресурс фильма?

Прежде всего в том, что изначально ставит перед собой задачи не подчинить, покорить, настоять или просто протянуть время до возвращения сестры – а именно наладить отношения и поддержать племянника.

На что можно обращать внимание в этом фильме:
1. Любимая игра Джесси “мальчик из приюта”. Когда он приходит к маме (а потом и к Джонни) с словами – моя мама умерла, я живу в приюте. Полезно обсудить не только отношение Вив и Джонни к этой игре, а и смысл, какой имеет эта игра для Джесси. С чем она связана, какие проблемы за ней скрываются.
2. То, как Джонни учит Джесси проявлять агрессию. Есть хороший пример в конце фильма, когда он своим примером помогает Джесси выплеснуть эмоции.
3. Разговоры Джонни и Вив по телефону, когда он рассказывает сестре о трудностях, которые возникают в общении с ее сыном. В этих разговорах важна реакция Вив та то, что он рассказывает и ее советы, как поступать дальше.
4. Игра в интервью, во время которого Джесси начинает задавать дяде серьезные вопросы и то, как Джонни учится более глубоко смотреть на вещи и даже меняет отношение к своим поступкам.

Дополнительная тема, которая будет полезна в обсуждении – проект дяди Джонни, в котором они ездят по разным городам Америки и берут у детей интервью. Вы можете предложить родителям ответить на вопросы, которые озвучиваются в фильме, от имени своих детей. Сначала пусть ответят за детей сами, а потом, уже дома, зададут эти же вопросы своим детям и посмотрят, будут ли совпадать ответы.

В целом фильм имеет глубокий терапевтический потенциал, который просто не реально раскрыть в таком коротком сообщении. Рекомендую опираться на озвученное, но не ограничиваться только этим.

Cinematherapy
0
Ваша корзина
  • No products in the cart.