fbpx

Архив за год2019

Первая конференция национальной психологической ассоциации

 


18 декабря 2018 года состоялась Первая конференция Национальной психологической ассоциации  NPA Open Space 2018.

Выступаем с докладом о деятельности организации “Ассоциация детских и семейных психологов Украины”:

 

Кинотерапия. Краткий обзор

Сергей Красин

Кинотерапия – это метод работы психолога с клиентами, основанный на просмотре кино. Метод разработан во второй половине 20-го века. Однозначного мнения о том, кто является основателем метода, нет. Одни называют имя  британского психотерапевта Берни Вудера, другие доктора PhD  из Америки Гари Соломона. Третьи отдают предпочтение итальянцу Антонио Менегетти.

Как нет единого мнения об основателе метода (кстати, у автора по этому поводу есть собственное мнение, которым он поделится в отдельной публикации), так же нет и единого термина. Например, Берни Вудер называет свой метод Movietherapy, Гари Соломон Сinematherapy, Антонио Менегетти – Синемалогия.

Movie в  английском варианте может переводиться и как «фильм», и как «кино», и как «кинофильм». Сinema чаше всего переводится как кино. То есть в одних случаях речь идет о фильмотерапии, в других о кинотерапии.  Глубокое изучение сути  movietherapy и сinematherapy и особенностей употребления этих  терминов говорит о том, что обычно их используют как слова синонимы.

Прочитать больше

0

Your Cart