Режиссируемая фильмотерапия

1

Режиссируемая фильмотерапия – метод психотерапии, основанный на просмотре видеоматериалов (кино, мультфильмы, шоу, клипы) в психотерапевтической, тренинговой и коучинговой работе с клиентами. Высокая эффективность достигается благодаря специально разработанным алгоритмам.

Автор метода – Сергей Красин

История создания начинается с 2009 года когда автор прошел свое первое обучение кинотренингу на обучающем курсе Елены Тарариной.

Разработка новых методов, приемов и способов работы продолжается постоянно. В настоящий момент «Режиссируемая фильмотерапия» – это многогранный метод работы, включающий в себя  35 приемов, более десяти алгоритмов и три системы работы. На основе приемов написано более 300 техник.

Режиссерский прием фильмотерапии/фильмотренинга – это универсальный алгоритм,  на основе  которого разрабатываются техники. Прием можно использовать в работе с неограниченным количеством  видеофрагментов. И, как следствие, на основе одного приема может быть разработано неограниченное количество техник.

Техника – разрабатывается с помощью конкретного  приема  на основе конкретного видеофрагмента. Техника не универсальна и имеет ограниченную сферу применения. Она всегда имеет конкретные терапевтические или тренинговые цели и задачи, связана с конкретной темой и направлено на работу с конкретной категорией населения.

Инструментарий метода позволяет использовать в работе  любой видеоряд  без каких либо ограничений. У нас разработаны алгоритмы работы любым видеоматериалом независимо от его типа (художественное кино, документальное кино, мультфильмы, шоу, клипы, любительские ролики и т.д.), продолжительности (короткие, короткометражные, полнометражные, многосерийные, сериалы), смысловой завершенности (полные фильмы или вырезанные фрагменты).


Требования к профессинализму

Грамотное использование приемов, техник и других алгоритмов «Режиссируемой фильмотерапии» требует серьезной профессиональной подготовки. Бездумное применение видеоматериалов может принести клиенту  вред. Поэтому мы крайне негативно относимся к попытке использовать метод без соответствующего  обучения.

В данный момент разработана универсальная система  подготовки, в ходе которой специалисты изучают особенности и специфику воздействия кино на клиента, получают  личный опыт индивидуальной и групповой терапии, тренингов и консультирования. Учатся разрабатывать собственные техники, терапевтические и тренинговые программы. Получают опыт их экологичного применения. Вырабатывают навыки определения и избегания возможных рисков в работе с разными категориями населения.

Узнать,  проходил ли интересующий вас специалист подготовку в направлении «Режиссируемая фильмотерапия» вы можете на странице Специалисты или написав нам на адрес iref@cinematherapy.org

0

Your Cart