fbpx

Режиссируемая фильмотерапия

 


фильмотерапия

По материалам  книги Сергея Красина
«Введение в режиссируемую фильмотерапию» С. 30-33

Режиссируемая фильмотерапия – это система методов, способствующих духовному и психическому исцелению клиента, приобретению им необходимых знаний, умений и навыков в ходе работы с его реакциями, полученными до, во время и после просмотра кино, мультфильмов, шоу, клипов и любого другого аудиовизуального видеоряда.

В отличие от обычного просмотра, в котором через образы фильма зритель встречается только с тем, что режиссер и актеры пытаются донести с экрана, методы режиссируемой фильмотерапии создают условия, в которых через образы фильма клиент встречается с самим собой. В целостном пространстве терапии временно прекращается отдельное существование фильма, с определенным сюжетом и актерской игрой. Клиент перестает быть просто зрителем, с его запросами, желаниями и мечтами. Психическая, духовная, эмоциональная, ментальная реальности клиента и фильма объединяются в момент терапии в единую, исцеляющую реальность, в которой клиенту открывается его неосознаваемый внутренний мир. Реальность, в которой клиент получает важные для него ответы, проживает не отработанные эмоции, устанавливает контакт с собой или с одной из своих субличностей, раскрывает свой потенциал. Терапевт присутствует в этой реальности в качестве наблюдающей и направляющей силы.

Задача фильмотерапевта – с помощью методов режиссируемой фильмотерапии создать терапевтическое пространство, из которого клиент выйдет более здоровым.

Подготовка фильмотерапевта включает:

  • понимание специфики воздействия кино на зрителя;
  • знание особенностей восприятия фильма клиентом;
  • владение принципами ведения фильмотерапии;
  • умение организовать терапевтическое пространство с четким пониманием своей роли, как терапевта, в каждой сессии и на каждом этапе терапии;
  • владение навыками использования стратегий, приемов, техник и других алгоритмов режиссируемой фильмотерапии.

Что выражает название метода

Почему именно фильмотерапия, а не кинотерапия?

Обычно термины «фильмотерапия» и «кинотерапия» рассматриваются, как синонимы. Но если говорить о понятиях «кино» и «фильм», то второй гораздо более точно выражает суть того, что происходит в режиссируемой фильмотерапии. Понятие «фильм» шире, чем понятие «кино». Любое кино – это фильм, но не каждый фильм – кино.

Есть кинофильм, есть мультфильм, есть любительский видеофильм. Есть клипы и шоу, которые тоже можно рассматривать как фильм со своими особенностями. Режиссируемая фильмотерапия работает со всеми видами кино и  мультфильмов; клипами, шоу, рекламой, любительскими видеороликами. В названии «фильмотерапия» отражен именно этот смысл.

Режиссируемая. Что это значит.

Одна из основных профессий в кинематографе – режиссер. Он руководит процессом создания фильма, отвечает за художественную, игровую, сценическую составляющие. Благодаря его руководству задается определенный дух фильма, придается смысл образам. Именно с этой энергией взаимодействует зритель в момент просмотра. Но процесс фильмотерапии – это не просто просмотр фильма. Это пространство, в котором человек встречается с самим собой. И задача фильмотерапевта – создать такие условия, в которых эта встреча будет иметь терапевтический эффект. Мы используем для этого термин «срежиссировать терапевтическое пространство». Просмотр и последующая работа с опорой на образы фильма проходит по специальным алгоритмам, называемым режиссерскими приемами.

В режиссируемой фильмотерапии выделяют четыре направления:

  1. Терапия методами режиссируемой фильмотерапии.
  2. Консультирование методами режиссируемой фильмотерапии.
  3. Режиссируемый фильмотренинг.
  4. Режиссируемый фильмокоучинг.

Каждое направление имеет свои цели, задачи, способы и механизмы работы, а также свои возможности и ограничения. Терапевт режиссируемой фильмотерапии должен владеть всеми четырьмя способами работы и обладать навыками определения наиболее эффективного способа в каждом отдельном случае.

С. Красин. Введение в режиссируемую фильмотерапию. С. 30-33

0

Your Cart