История создания

В 2009 году автор метода на обучающих занятиях Елены Тарариной впервые познакомился с  кинотренингом. Методика настолько заинтересовала, что уже через несколько недель  появились первые  авторские наработки. Были написаны первые тренинговые программы для учащихся школ и педагогов. В этом же году проходит первая исследовательская работа по использованию видеоматериалов в работе психологов и педагогов.

В 2010 году автор проходит второй обучающий курс Елены Тарариной, теперь уже в направлении «Кинотерапия».  Опыт и знания полученные на этом курсе, значительно повышают интерес к использованию кино в работе психолога. Начинают проводиться новые исследования, пишутся новые программы по кинотренингу для сотрудников образовательных учреждений.

Некоторые  из этих программ  2012 году были опубликованы в журнале «Психолог».

2012 – 2014 год – период глубокого  изучения возможностей  использования  кино в психологии и психотерапии. Изучаются работы  Берни Вудера, Антонио Менегетти, Тэва Спаркса, Сергея Березина и многих других. Анализируются сильные и слабые стороны каждого метода. Разрабатываются первые авторские приемы работы, которые в будущем станут практическим  фундаментом «режиссируемой фильмотерапии».

В 2014 году на киевском фестивале арт-терапии «Арт-практик» проходит первая презентация метода.

В период 2014 – 2015 года  в связи с военным конфликтом в Украине разработка метода в той форме, в какой это было до конфликта, была приостановлена. Война переключила внимание и сместила акценты. Автор продолжал использовать киноматериалы, но теперь в основном в работе с переселенцами. В это время был получен огромный опыт и знания по использованию любых видеоматериалов в работе с травмой и кризисами.

В 2015 году  разработка метода получила свое продолжение.  Разрабатываются эффективные приемы, алгоритмы и способы работы, активно пишутся техники.

2016 год – метод получает официальное название «Режиссируемая фильмотерапия».

2017 год – зарегистрированы авторские права, подана заявка на регистрацию торговой марки.

Логотип “Режиссируемая фильмотерапия” 

В этом же году основана общественная организация “Институт режиссируемой фильмотерапии и фильмотренинга

Разработка новых методов, приемов и способов работы продолжается постоянно. В настоящий момент «Режиссируемая фильмотерапия» – это многогранный метод работы, включающий в себя  35 приемов, более десяти алгоритмов и три системы работы. На основе приемов написано более 300 техник.

Инструментарий метода позволяет использовать в работе  любой видеоряд  без каких либо ограничений. У нас разработаны алгоритмы работы любым видеоматериалом независимо от его типа (художественное кино, документальное кино, мультфильмы, шоу, клипы, любительские ролики и т.д.), продолжительности (короткие, короткометражные, полнометражные, многосерийные, сериалы), смысловой завершенности (полные фильмы или вырезанные фрагменты).

0

Your Cart