fbpx
+38 (066) 555 6 777 (Viber, Whatsapp, Telegram)
cinematherapy.org@gmail.com

Кинотерапия по фильму “Круэлла”

Краткий анализ главного героя + терапевтический ресурс фильма “Круэлла”

Для начала с помощью трейлера предлагаем освежить фильм в памяти 

Предупреждаем, в тексте  есть спойлер

Наша  главная цель – выявить терапевтический ресурс фильма. 

Что сказать – снят фильм хорошо, отличные виды, ракурсы, понравилась игра актеров. Каждый очень точно выразил суть своего персонажа. Отдельно хочется отметить игру Эммы Стоун с очень точно изображенной внутренней борьбой добра и зла в Круэлле/Эстелле. Борьбы, в которой добро проиграло еще до рождения Круэллы. Добра, ощущение которого у зрителей может в определенные моменты формироваться, но которого по факту в фильме нет. Оно просто подменено меньшим злом (будем считать, что хорошо сыграно на контрастах). 

Сама Круэлла/Эстелла с ее контрастным цветом волос – половина черного, половина белого, как бы символически выражает то, что в ней живут две равновеликие части – плохая и хорошая. Плохая – Круэлла, хорошая – Эстелла. С Круэллой все понятно, это жестокий дьявол (Круэлла де Виль / Cruella Devil (Жестокий дьявол) – один из главных диснеевских злых персонажей), а вот что из себя представляет Эстелла?
Она жертва, отказавшаяся от своей плохой сути, выбрав добро. Но это добро по Круэлловски. Эстелла – изобретальная и ловкая воровка, которая мечтает стать дизайнером. И все, на этом ее добрый потенциал заканчивается.

Достаточно первого серьезного события, и хрупкое сопротивление Эстеллы исчезает. Она превращается в Круэллу. Сначала как бы для мести. Но по факту – просто стать Круэллой,  насовсем избавившись от слабой Эстеллы. Символическая смерть Эстеллы это подтверждает. Если бы это было не так, то в конце фильма вместо нее символически погибла Круэлла, чего не произошло.

В конце фильма Круэлла становится собой, жестокой особой, которая видит в остальных только инструенты реализации своих целей. Ее уличные братья, ее семья, как она их называет, в этом смысле не исключение. С этого момента она относится к ним, как к слугам, чье мнение ее не интересует. И те без особого сопротивления подчиняются. Эти кандидаты, претендующие на роль позитивных персонажей, также до них не дотягивают. В конце фильма они достаточно спокойно хоронят Эстеллу и делают выбор служить Круэлле. В конце фильма они так и изображены, как прислуга, ожидающая команд Круэллы.

Как же можно использовать этот фильм в работе с клиентами и есть ли у него вообще для этого ресурс?
В целом да, такой ресурс есть. Но работать с ним нужно крайне осторожно. Осторожно – из за отсутствия в фильме позитивных персонажей.

Итак, что мы имеем:

1. Круэллу, которая воспринимается в фильме как позитивный персонаж, побеждающий зло (а по факту зло, которое побеждает другое зло).
2. Джаспера и Хораса, которых мы видим как искренних друзей, помогающих подруге (а по факту подчиняющихся более властной манипулирующей сестре, которая начинает отдавать им приказы и совершенно не интересуется ни ими, ни их мнением, ни их желанием). 
3. Субъективное восприятие зрителем того, что происходит, как справедливого, как победу добра над злом (а по факту борьбу двух зол).
4. Полное отсутствие позитивных персонажей (единственный позитивный персонаж, мать Эстеллы, погибает в самом начале фильма). Дальше все, включая учителей, детей, начальство,  подчиненных несут в себе скорее негативный, чем позитивный посыл).
5. Главных героев: Круэллу, Джаспера и Хораса, которые по контрасту с плохими персонажами кажутся хорошими. по факту таковыми не являясь. 

Как работать

Из за отсутствия позитивных персонажей не рекомендую использовать фильм в работе детьми до 10 лет. 

Фильм хорошо подойдет для работы с подростками, так как на его примере можно глубоко, многогранно и объективно рассмотреть особенности подросткового бунта, протеста и максимализма. А рассмотрев, найти пути трансформации и преодоления.

Вариантов работы много. В данной публикации будет описан один,  наиболее простой для реализации.

Итак, после просмотра фильма:

1. Обсудите симпатии и антипатии подростков к Круэлле и остальным персонажам.
2. Проведите объективный анализ происходящего, раскрыть истинную суть Круэллы.
3. Рассмотреть особенности ее негативного отношения к братьям.
4. Спросите, чтобы подростки чувствовали, если бы их близкие относились к ним так, как Круэлла к своим братьям.
5. Обсудите возможные варианты правильного действия братьев, которое не превратило бы их в прислугу Круэллы. 
6. Предложите пофантазировать, как бы завершиться фильм, если бы в борьбе Круэлла/Эстелла победила Эстелла.
7. Обсудите вопросы самовосприятия и самоценности подростков, их видения мира,  их способ жить и навыки справляться с трудностями.

Кинотерапия
0