Сергей КРАСИН Мотивировать ребенка? Легко!

Сергей КРАСИН

Продолжение цикла публикаций на тему «Как консультировать родителей со 100% результатом»

Предыдущие публикации смотрите здесь:
Часть 1 – И ребенку интересно, и родителю полезно…
Часть 2 – Как консультировать родителей со 100% результатом. Часть 2

В прошлый раз я обещал рассказать о втором аспекте «Метода мелкой детализации» –  детализации процесса для родителей.

Однако поступил ряд просьб показать примеры техник, которые я разрабатываю и использую в своей работе. Как видов техник, так и способов детализации  очень много. Сегодня мы познакомимся с одним из видов техник и с одним из способов детализации. А именно:


1. Познакомимся с техникой по работе с дошкольниками на основе мультсериала «Фиксики».
2. На примере этой техники рассмотрим один их способов детализации процесса для родителей.

Техника к серии «Пылесос»

Цели.
Обучающая:
 Объяснить принцип работы пылесоса.
Воспитательные:
Воспитывать привычку следить за своими вещами.
Приучать наводить порядок.
Обучение навыкам дружбы.

Для занятий нужны:

Игрушечный пылесос, настоящий пылесос, вентилятор,  легкие предметы, которые можно собирать с помощью пылесоса (листочки бумаги, крупу, рис и т.д.).


ХОД РАБОТЫ

1. Предварительная подготовка

Просмотрите серию без ребенка.
Запомните места, в которых будете давать комментарии или задавать вопросы.
Внимательно прочтите  вопросы и задания.
Подготовьте все необходимые предметы.
Мысленно проиграйте ход занятия.
Продумайте, как будете проводить игры с пылесосом.

Техника проводится в двух пространствах – игровом и реальном.

Для игр в игровом пространстве:
– купите игрушечный пылесос;
– подготовьте специальные маленькие пенопластовые шариков, мелкие игрушки и другие легкие предметы, которые можно  собирать с помощью игрушечного пылесоса (листочки бумаги, крупу, рис и т.д.). Предварительно потренируйтесь и отберите только те предметы, которые легко собрать.

  1. Просмотр мультфильма. Серия «Пылесос»

Смотрите мультфильм  вместе с ребенком. В этой технике просмотр проходит без комментариев.

  1. Обсудите с ребенком мультфильм
    (время обсуждения не более 5 минут)

Спросите ребенка:
«Тебе нравится мультфильм? Что там было интересного?»
После того, как ребенок ответит на эти вопросы, скажите:
«Дим Димыч не убрал игрушки и оставил Нолика одного. По этой причине Нолик попал в беду. Как ты думаешь, правильно ли поступил Дим Димыч?»

Если ребенок ответит, что правильно, то объясните, что из-за этого Нолик оказался в опасности. Если ребенок ответит, что не правильно, то задайте следующий вопрос:
«Что Дим Димычу нужно было сделать перед тем, как идти обедать?»

Если ребенок скажет, что нужно было убрать игрушки или назовет  любой другой вариант, благодаря которому Нолик был бы в безопасности, то поддержите мнение ребенка. Если же ребенок не сможет ответить на этот вопрос, то объясните ему, какие действия Дим Димыча могли исправить ситуацию.

Задайте следующий вопрос:
«Правильно ли поступил Дим Димыч, когда бросился спасать нолика?»
Если ребенок ответит, что правильно, то поддержите  его мнение и подведите итог. Скажите, что Дим Димыч поступил, как настоящий друг.
Если ребенок не сможет ответить на этот вопрос, то объясните ему, что Дим Димыч и Симка сделали все возможное для спасения  Нолика из беды.  Поэтому они поступили правильно.

  1. Игры и занятия

Во время занятий с ребенком вы можете менять порядок игр и заданий, ориентируясь на интерес ребенка и свои возможности.


Игра «Уборка»

Проводится в двух вариантах – игровом и реальном.

Вариант 1. Игровое пространство

Для игры нужны игрушечный пылесос, специальные маленькие пенопластовые шарики  и другие легкие предметы которые можно  пылесосить (листочки бумаги, крупу, рис и т.д.).

На первом этапе игры предметы нужно рассыпать в легкодоступном месте, чтобы их было легко собрать  с помощью  игрушечного  пылесоса.

Спросите ребенка:
«Помнишь, как в мультфильме мама убирала в комнате Дим Димыча? Давай и мы с тобой попробуем убрать весь этот мусор».
Научите ребенка включать игрушечный пылесос.
Скажите:
«Смотри, пылесос включается после того, как мы нажимаем на эту кнопку».

Когда ребенок научится включать пылесос, предложите  ему  начать «уборку».  Если у ребенка все получится легко, обязательно похвалите его. Сделайте это, максимально конкретизируя, за что вы хвалите ребенка. Например:
«Ух ты, как хорошо у тебя получается собирать шарики и крупу, все сразу попадает в пылесос».

Если ребенка не может справиться с заданием, подскажите, как лучше это сделать. При необходимости покажите. Ни в коем случае не высмеивайте и не ругайте его.

Затем предложите ребенку поиграть в игру еще раз.  Скажите, что вы тоже хотите научиться убирать  игрушечным пылесосом.  Попросите ребенка  рассыпать мусор  для вас.  Перед тем, как начать уборку, спросите у ребенка, можете ли вы попросить его о помощи, если у вас не получится убрать весь мусор.  Во время уборки разыграйте сложный момент и попросите ребенка о помощи. Когда ребенок согласится, отдайте ему  пылесос.  В конце поблагодарите ребенка за помощь и поддержку.

На втором этапе  задача усложняется.

Рассыпайте предметы во все более труднодоступных местах – в уголу, возле мебели, возле плинтуса, на ковре и т.д. Скажите ребенку:
«На этот раз убирать будет сложнее. Если у тебя не будет получаться, ты можешь попросить меня о помощи. Я всегда тебе помогу. А если не будет получаться у меня, тогда я попрошу тебя о помощи».

Примечание. Такой договор очень важен, так как помогает ребенку понять, что:
1. Просить о помощи в трудных ситуациях – нормально.
2. В трудной ситуации может оказаться каждый. Это не стыдно.
3. Укрепит веру ребенка в то, что он может оказывать помощь даже взрослым.

Вариант 2. Реальное пространство

Наводим порядок
Скажите ребенку:
«А теперь давай попробуем играть с настоящим пылесосом. Смотри, настоящий пылесос включается, когда мы нажимаем на эту кнопку».

Покажите ребенку, как включается пылесос. Затем дайте ему возможность потренироваться. Когда ребенок научился этому, предложите начать начать игру с настоящим пылесосом. Вместе с ребенком рассыпьте мелкий мусор (листочки бумаги, крупу, рис и т.д.) в легкодоступном месте. Например, на полу в кухне.

В отличие от игрового пространства, в этой игре первую уборку  проведите вы.  При этом подробно комментируйте ребенку все свои действия и  объясняйте все хитрости уборки. Затем снова рассыпьте мусор вместе с ребенком  и дайте ему пылесос. Не вмешивайтесь, внимательно наблюдайте. При необходимости подскажите, если ребенок попросит о помощи, помогите ему.

Во время выполнения задания внимательно наблюдайте за ребенком и озвучивайте  все правильные действия. Например:
«Ты правильно сделал, что сначала поднял щетку и только потом опустил ее сверху на  листик. Это помогло тебе быстрее его убрать».

После того, как ребенок успешно справится с заданием, обязательно похвалите его. Сделайте это максимально конкретно. Например:
«Ты отлично справился с уборкой. Собрал всю крупу, бумагу, рис. Ничего не осталось. Ты отлично справился с пылесосом. Молодец. Я очень рад за тебя».

На втором этапе задание усложняется.

Рассыпьте предметы в более труднодоступных местах – угол, возле мебели, возле плинтуса, на ковре. Скажите ребенку:
«На этот раз убирать будет сложнее. Если у тебя не будет получаться, ты можешь попросить меня о помощи. Я всегда тебе помогу. А если не будет получаться у меня, то я попрошу  помощи у тебя».

После того, как ребенок успешно справится с заданием, обязательно похвалите его.

Игра «Инженер»

Скажите ребенку:
«Помнишь, в мультфильме Симка объясняла Дим Димычу, как устроен пылесос. А ты хочешь посмотреть, как он устроен?». Если ребенок согласен, то:
1. Откройте пылесос.
2. Покажите ребенку, где находится мешок с пылью. Объясните, что воздух через шланг проходит через этот мешок, а пыль в нем остается. Покажите ребенку пыль и сказать, что если в квартире не убирать, то эта пыль будет оставаться на полу.
3. Достаньте мешок с пылью и покажите, где находится вентилятор. Если ребенку интересно, то включите пылесос в раскрытом виде и покажите, что происходит.
4. Соберите пылесос, включите и дайте  ребенку возможность поднести руку к щетке, чтобы он почувствовал, как воздух втягивается в пылесос. Затем дайте  ребенку возможность поднести руку сзади пылесоса, чтобы он почувствовал, как воздух выходит наружу.
5.Расскажите о назначении разных щеток. Объясните, какой щеткой лучше убирать ковер, какой –  пол, какой лучше собирать пыль в углу. Разрешите ребенку  потрогать щетки рукой.

Дополнительные игры

Эксперименты с разными приборами:

  1. Подуйте на руку ребенка. Объясните ребенку, что он чувствовал, как воздух попадает на его руку.
  2. Ребенок дует сначала на свою руку, а затем на руку взрослого.
  3. Игра с вентилятором. Включите вентилятор и направьте его на ребенка. Включите с разной скоростью. Объясните, что чем быстрее вращается вентилятор, тем сильнее дует ветер. Чем медленнее вращается вентилятор, тем слабее дует ветер. Затем дайте возможность ребенку включить вентилятор, переключить разные скорости, выключить вентилятор.
  4. Если дома есть кондиционер, то включите кондиционер и дайте возможность ребенку почувствовать потоки воздуха. Объясните, что в кондиционере тоже есть вентилятор, и когда он работает, то воздух попадает в квартиру с улицы.
  5. Если на кухне есть вытяжка, то включите ее с разной силой и разрешите ребенку поднести руку, чтобы он почувствовал, как воздух уходит в вытяжку. Объяснить, что в вытяжке тоже есть вентилятор, только он работает так, чтобы воздух выходил из квартиры. Это нужно для того, чтобы в квартире не собирались запахи во время приготовления пищи.

Оставить ответ

0

Your Cart