Сергей Красин Как консультировать родителей со 100% результатом. Часть 2

Сергей КРАСИН

Продолжаю цикл публикаций на тему «Как консультировать родителей  со 100% результатом»

Первую часть смотрите здесь – И ребенку интересно, и родителю полезно…

В прошлый раз мы говорили о важных аспектах, которые необходимо учитывать для достижения  максимальной эффективности от  консультации родителей и о моем «Методе мелкой детализации». С помощью этого метода  значительно повышается как результативность консультаций родителей, так и эффективность проведения занятий с детьми.

Напомню, что в “Методе мелкой детализации” акцент ставится:

  1. на мотивации ребенка;
  2. на детализации процесса для родителей;
  3. на целостности всего происходящего;
  4. на обучении родителей новым формам поведения.

Сегодня мы поговорим о первом пункте в этом списке – о мотивации ребенка.  Не думаю, что в данной публикации  нужно говорить о важности мотивации в целом. Это давно не только известно, но и общепринято. Здесь  мы обозначим только несколько наиболее важных для данной темы моментов.
Во-первых, мотивация повышает интерес ребенка ко всему происходящему.
Во-вторых, формирует у ребенка такое отношение к занятиям, при котором он сам начинает хотеть и стремиться узнавать что-то новое.
В-третьих, мотивация  значительно повышает эффективность проводимых занятий. Ребенок гораздо лучше усваивает, проще и быстрее запоминает.
В-четвертых, эффективная мотивация ребенка является такой же  эффективной мотивацией  и для родителей, и для специалистов.  Когда они видят живой интерес ребенка, его горящие глаза, яркие эмоции, то автоматически начинают верить в собственные способности. Им самим начинает нравиться эта «волшебная игра» с ребенком. Повышается их вера в себя и, самое главное, занятие из категории  «нудная работа» перемещается в категорию «интересное и веселое общение». Они сами начинают получать удовольствие от проводимых занятий.  А после того, как родители  видят, что ребенок даже  после занятий продолжает проигрывать, выполнять задания в упражнения уже в собственной игре, убеждаются и в результативности того, что они сделали.

Итак, мой огромный опыт с детьми и родителями показал, что основная проблема родителей заключается именно в том, что они не могут эффективно мотивировать ребенка на занятия. Чаще всего их занятия можно было охарактеризовать двумя словами – скучно и неинтересно. Своим порой навязчивым, а порой пассивным и скованным в эмоциональном плане поведением они в короткие сроки снижали интерес  ребенка, после чего одни сдавались, а другие пытались вернуть интерес  ребенка к занятию строгостью.  И этим совершали очередную серьезную ошибку, которая  приводила к прямо противоположному результату.  Интерес   окончательно пропадал и занятие превращалось в некое наполненное негативными эмоциями, механически выполняемое обязательное действие.

Решить проблему  с помощью рекомендаций было нереально.  Так как все рекомендации по принципу «попробуйте сказать это весело…», «занимайтесь с энтузиазмом…», «Ребенок это не взрослый, ему важно испытывать интерес во время занятия…» т.д. ни к чему не приводили. И не потому, что родители не хотели. Они очень хотели, но не могли. Радость, интерес и энтузиазм выглядели настолько искусственно, что ребенок с его наблюдательностью быстро определял подделку.

Нужна была «волшебная таблетка», которая могла бы  компенсировать во время занятия  отсутствие ярких эмоций и энтузиазма со стороны родителей. И эта «таблетка» быстро нашлась. Мультфильмы. Да- да, друзья, самые обычные мультфильмы и разработанные на их основе занятия.

Как я это делал

Я стал давать родителям готовый алгоритм занятий, в котором мотивация и погружение ребенка в тему происходило с помощью мультфильма. Родители просто смотрели мультфильм вместе с ребенком, обсуждали его по заранее заготовленному плану, после чего  проводили занятие по готовой схеме. И это сработало. Результаты превзошли все ожидания. Конечно, отбирать мультфильмы нужно очень тщательно, чтобы они не просто развлекали ребенка, а мотивировали и пробуждали интерес к конкретным действиям.

Для этого нужно:

  1. Подбирать мультфильмы в соответствии в возрастными особенностями детей.
  2. Занятие не основе мультфильма строить с учетом психических и физических возможностей ребенка.
  3. Родителям нужно давать подробно прописанное занятие и полное сопровождение.
  4. Дидактические пособия и другие материалы, необходимые для занятия нужно подбирать так, что бы  родители легко могли найти их в домашних условиях или свободно могли купить  в магазине.

Важное правило: для каждого занятия нужен один мультфильм. Не больше. Иначе все превратится в самый обычный кинозал.

Итак, родители получают  мультфильм и четкую инструкцию о том, как его смотреть. В какие моменты и какие комментарии давать. Как и что обсуждать после просмотра. Ну и дальше полный набор заданий, упражнений и техник для занятия. Такой подход полностью решил проблему с мотивацией и интересом ребенка.

Сейчас у меня огромная подборка мультфильмов по темам, целям, возрасту детей и т.д.. На основе этой подборки разработано очень много тематических занятий для детей разного возраста. Эти и социализация ребенка, и развитие познавательных процессов, и знакомство с окружающим миром и многое другое.

На сегодня все. В следующей публикации мы поговорим о втором важном аспекте «Метода мелкой детализации» –  детализации процесса для родителей.

Оставить ответ

0

Your Cart