fbpx

О кинотерапии

blank

Ольга Юнтунен

 

О кинотерапии

В этом близком искусству, но все же больше научно-медицинском сегменте будем по-научному предельно лаконичны и постараемся обойтись без лирики, ее хватает в самом кино. Что есть терапия? – Лечение заболевания при помощи неких методов. Болезней, как и методик их лечения, сотни и сотни. В том числе и болезней души, то есть психики человека. Кинотерапия – лечение при помощи фильмов. Возможно ли это? Да, как и любая арт-терапия, лечение искусством, а о ней написано уже множество томов, что избавляет меня от изложения достаточно банальных подробностей про механизмы, условия, варианты и т.д.

Традиционно пока считается, что арт-терапия – направление исключительно психотерапии, т.е. преодоления проблем психического характера. Но со временем, по мере развития научных представлений и осознания прямой непосредственной связи между психикой человека и всеми соматическими заболеваниями, терапия искусством, а значит, и кинотерапия (которая хорошо, что в настоящее время уже не ересь), как и смежная с ней книготерапия, будут применяться при комплексном лечении человека повсеместно. То есть значение кино не только как развлекающего, развивающего или растлевающего фактора, но и врачующего будет возрастать.

Кинотерапия как терапевтическое направление воздействия на личность человека начало теоретически оформляться относительно недавно, около двух десятилетий назад, официальным родоначальником считается лондонский психотерапевт Берни Вудер, но некоторые называют 30 лет и итальянца Антонио Менегетти, предложившего термин «синемалогия — это логика следствий, вызванных кинематографической действительностью», или Тева Спаркса, вещающего о кинойоге, или Гэри Соломона.

«Будучи с детства киноманом, Вудер только 15 лет назад сумел удачно совместить профессию и увлечение. Тогда во время сеанса психотерапии Вудеру пришел на ум фильм, в котором были отображены те запутанные эмоции, которые никак не могла сформулировать его клиентка.

«Эта женщина пережила предательство партнера, – рассказывает он. – Пока она говорила, я осознал, что вспоминаю сцену из фильма «В порту». В этой сцене герой Марлона Брандо обнаруживает, что его родной брат, который был для него кумиром, не так честен, как он полагал. В этот момент на его лице отражается вся та боль, которую, судя по всему, испытывала моя клиентка».

«Я спросил у нее, видела ли она этот фильм, и ее лицо прояснилось. Она сказала: «Точно. Именно это я и чувствую». Мне очень помогло то, что я смог таким образом понять ее переживания. Я сказал себе: «В этом что-то есть».

Вудер рассказывает об одном неуверенном в своем будущем бизнесмене, который в миг поднялся до должности председателя совета директоров после того, как ежевечерне смотрел фильм «Роки»; о клиентке, которая молится на фильм «На исходе дня», потому что он помог ей отчетливо увидеть, какой станет ее жизнь, если ничего не изменить. Даже о священнике, который отправился в поход с рюкзаком за плечами после того, как фильм «Пролетая над гнездом кукушки» показал ему его собственный страх попасть в тиски системы.

Фильм также может способствовать успешной коммуникации между враждующими партнерами. Наталья Джозеф, 48 лет, обратилась к Вудеру за помощью, так как ее брак начал трещать по швам. Это было вызвано ее тревогами, связанными с первой женой ее мужа, которая четыре года назад умерла от рака груди. «Я очень переживала, что не смогу соответствовать ее образу, – говорит она. – Кроме того, у меня были не лучшие отношения со свекровью, которой я не особенно нравилась. Я пыталась объяснить все это мужу, и все это заканчивалось кошмарными ссорами».

Вудер порекомендовал ей посмотреть фильм 1940 года «Ребекка», в котором вторую миссис Де Винтер вынуждают испытывать чувство собственной неполноценности по отношению к умершей жене ее мужа Ребекке.

«Этот полный презрения взгляд, которым экономка миссис Дэнверс, обожествлявшая Ребекку, окидывала вторую миссис Де Винтер, в точности соответствовал тому, что я чувствовала в свой адрес от свекрови», – рассказывает Наталья.

«Вудер посоветовал мне посмотреть этот фильм вместе с мужем, обращая его внимание на сцены, которые мне кажутся важными. Оказалось, что это самый простой способ объяснить ему, что я чувствую и испытываю по отношению к его матери. Впервые за все время нашего брака он понял мою точку зрения. И после того, как он увидел со стороны поведение миссис Дэнверс, он стал замечать, что делает его мать, чтобы меня унизить».

По словам Вудера, в фильме, который вызывает ваш личный отклик, напоминая что-то из вашего собственного опыта, каждая деталь достойна обсуждения. Одна из клиенток, подвергавшаяся в детстве вербальной и физической агрессии и, как следствие, выросшая очень замкнутой, рассказывала о влиянии на нее фильма 1998 года «Проблеск надежды», хотя он повествует главным образом о разводе.

Ее тронула сцена, в которой дочь смотрит, как ее отец кладет в багажник чемодан. Когда он уезжает, она издает душераздирающий вопль.

«В этом крике для нее воплотились годы страданий, которые ей пришлось пережить. Этот крик прорвался к ней, как ни я, ни один другой психотерапевт не смог бы. Когда эта эмоция наконец была высвобождена, она смогла раскрыться и свободно жить дальше»». (Куртене-Смит)

Кинотерапия как психотерапевтическое направление преследует ровно такие же цели, как любое из психотерапевтических направлений: самопознание человеческой личности (академически более традиционно – самоанализ), познание ближнего и отношений между людьми, анализ происходящих ситуаций, выявление возникающих проблем и порождающих их причин, а также обязательный поиск инструментов-методов их преодоления и регуляции психического состояния. Особенность состоит в методе – просмотр кинофильмов как примеров жизненных историй и их разбор, который может происходить как под руководством терапевта/наставника индивидуально или в группе, так и самостоятельно.

Кино, как и литература, представляет собой практически неограниченное, в отличие от одной жизни отдельной личности, пространство для изучения человека и действительности в целом. Оно не только источник информации об исторических фактических событиях, но прежде всего наглядное изображение психического мира человека (множества разных людей), характеров, эмоций, мыслей, поступков и других психических проявлений. Как и любая концентрированная информация, фильм дает повод к глубоким размышлениям на интересующие нас темы, выявлению до сего момента скрытых факторов (не люблю слова «подсознание»), определяющих и объясняющих происходящее, открытию нового и видению возможных перспектив развития событий, а также способов решения возникающих проблем.

Психоанализ фильма строится по традиционным принципам анализа художественного произведения (сюжет, идея, композиция, выразительные средства, история создания, позиция автора, в видеопродукции – воплощение каждой составляющей: сценарий, режиссура, актерская игра, музыка, костюмы, декорации, монтаж, спецэффекты и т.д.) с включением элементов традиционного психоанализа, т.е. более подробного разбора именно психологической составляющей: анализа личности и поведения героев, их отношений, причин и следствий их поступков, а также установления параллелей со своим личным опытом.

Перечислим еще раз задачи психологической сферы, решению которых может способствовать кинотерапия:

  • познание истории и окружающей действительности во всевозможных фактах и проявлениях;
  • самоанализ и анализ происходящих событий и конфликтов (причины, составляющие компоненты, психологические портреты, аспекты взаимовлияния, типология и т.д.);
  • переживание и осознание эмоций и импульсов, разделение эмоционального переживания с персонажами (например, переживания утраты, отчаяния, страха, стресса и т.п.);
  • констатация проблем и возможность определения скрытых причин (личностные кризисы, проблемы взаимоотношений, конфликты, карьерные вопросы, травмы и др.);
  • выявление личностных особенностей и моделей поведения, а также при необходимости способов их коррекции;
  • повышение осознанности поведения и мотивации к решению возникающих проблем;
  • осознание и формулировка, а также переоценка смыслов, ценностей, принципов, задач и т.д.;
  • развитие индивидуальной культуры восприятия, самоощущения и самоидентификации, самореализации, понимания других людей, общения и других видов деятельности.

Кинотерапия – это не просто эмпирическое наблюдение за происходящим, это прежде всего искусство задавать вопросы и размышлять над ответами, опираясь на увиденное на экране и пережитое в жизни. Спонтанные впечатления и мысли, особенно родственные катарсису, важны, но они не всегда способны проявить всю глубину как просмотренного фильма, так и решаемой проблемы. Именно поэтому важна роль терапевта/ведущего, который разрабатывает специальную программу сеанса и вопросы для анализа с учетом специфики конкретных пациента или группы. Но и те, кто занимается этим в одиночку, может потренироваться в вопросительном искусстве (тут не грех и книжки специальные почитать). Кстати, если научиться задавать грамотные вопросы, то практически любой, даже самый слабый и художественно невыразительный, фильм сможет стать для вас источником полезной информации. Как говорил русский философ Лев Шестов, плохих книг нет, есть книги, прочитанные не вовремя.

Давайте подумаем вместе, какие вопросы на интересующие нас перечисленные выше (см. задачи) темы мы можем задать себе во время просмотра того или иного фильма:

  • Понравился ли фильм или нет? Почему? Что конкретно понравилось, что не понравилось, что зацепило мое внимание?
  • Каковы сюжет фильма, последовательность событий, действующие лица?
  • Каков психологический портрет каждого героя: личностные особенности, нравственные принципы, черты характера, манеры поведения, история жизни и т.д.?
  • Каковы отношения между героями, их история и особенности?
  • Наблюдал ли я подобные ситуации и отношения в моей жизни?
  • Кто из героев мне наиболее симпатичен/антипатичен и почему? Кому я сочувствую и почему? На кого из героев похож я или кто-то из моих знакомых? На кого хотел бы походить?
  • Каков стиль общения героев фильма? Как они решают свои проблемы?
  • Что бы я изменил в ситуации и как бы я поступил на месте героя/героев? Что нужно для этого сделать? Что бы я взял для себя как образец для подражания? Что я считаю правильным или неправильным? Кто, по-моему, прав, кто не прав, кто виноват и почему?
  • Что бы произошло, поступи тот или иной герой по-другому?
  • Встретилось ли в фильме для меня что-то новое, ранее неизвестное? Совершил ли я какое-то открытие для себя?
  • Какие эмоции вызвал фильм? Что меня рассмешило, обрадовало, расстроило, вызвало раздражение, рассердило, обидело, испугало, оттолкнуло и т.д.?
  • О чем этот фильм? Какова основная проблема/конфликт и как решает ее режиссер? Какие художественные и технические приемы помогают ему в этом? Что он хочет мне сказать?
  • Почему фильму дано именно такое название? Как название раскрывает смысл фильма?
  • Какие в фильмы встретились метафоры, символы, архетипы?
  • Какие выразительные средства использованы в фильме?
  • Каким образом развивались бы события, сними режиссер вторую серию фильма?
  • Какие психологические, нравственные, философские проблемы затронуты в фильме? Какие из них волнуют меня в настоящий момент или волновали в прошлом?
  • Как этот фильм перекликается с моей жизнью? Какие уроки я извлек для себя и какие выводы сделал?
  • Какие фильмы/произведения освещают сходные проблемы?
  • Как бы отнесся к фильму кто-то из моих знакомых (друг, подруга, мать, отец, жена, муж, ребенок и т.д.) и почему? Кому бы я порекомендовал посмотреть этот фильм и почему?
  • Какие сцены я пересмотрел бы второй раз?

Банально напоминать, что глубина и качество ответов на сформулированные вопросы прямо влияют на возможность преодоления проблем и личностное развитие.

Важно помнить, что каждый фильм содержит в себе, раскрывает, иллюстрирует множество психологических аспектов и жизненных ситуаций, и выделенные мной, в том числе основная психологическая тема, важны на мой взгляд, я так увидела этот фильм, что вполне возможно, не соответствует вашему видению и пониманию, но это не важно. Важно, чтобы вы увидели необходимое для вас.

Версии разборов, предлагаемые каким-либо терапевтом (в том числе и мной, а я вообще не профессиональный терапевт — любитель), надо понимать, будут носить предельно индивидуальный характер, несущий отпечаток личности и личного опыта, и не могут претендовать на универсальность. И в итоге каждый зритель будет сам синтезировать свой личный разбор и анализ, делать свои выводы и уж тем более самостоятельно действовать. Никто не может вас принудить принять ту или иную точку зрения, если вы с ней не согласны, и действовать не по вами утвержденному плану. Терапевт лишь может предложить вам свое видение, но принимать решение и действовать все равно будете вы.

В заключение остается, видимо, добавить только, что поскольку по своим сути и методам, как уже было сказано, кинотерапия очень схожа с книготерапией, то все описанное выше вполне применимо и в отношении книг. Мало того, перечисленные задачи и вопросы можно задать себе в любой жизненной ситуации, отстранившись и посмотрев на нее глазами постороннего зрителя. Полезных вам просмотров, прочтений и осознаний!

Статья  с сайта  kinoterapia.info 

Кинотерапия
0
Ваша корзина
  • Корзина пуста.