И ребенку интересно, и родителю полезно

Сергей КРАСИН

Из цикла  «Как консультировать родителей со 100% результатом»

Ребенок, тем более маленький ребенок, это всегда одновременно и радость и ответственность.

Радость – потому что с ним весело и интересно, а ответственность – потому что его нужно обучать и воспитывать. А именно  с этим у многих родителей часто возникает большая проблема. Хочу обратить ваше внимание –  я сейчас говорю как  о тех хороших и ответственных родителях, которые искренне и всей душой готовы создавать благоприятные условия для развития своих детей, отправляя их во всевозможные кружки и секции, так и о тех, кто готов сам с утра до вечера заниматься со своим чадом. Я много лет руководил центром дошкольной подготовки (да и сейчас бы руководил, если бы не война в Украине) и основной моей работой, как руководителя, в последние годы было консультирование родителей по всем вопросам, включая вопросы воспитания, развития и обучения детей в возрасте от 2 лет и старше.

Этих добросовестных в полном смысле ответственных родителей  я разделил на четыре категории:

  1. Любят своих детей, но сами учить и воспитывать не хотят. Всю ответственность  перекладывают на специалистов.
  2. Любят своих детей, хотят сами учить и воспитывать своих детей, но у них ничего не получается. Поэтому они вынуждены обращаться к специалистам.
  3. Любят своих детей, хотят сами учить и воспитывать своих детей, делают это вполне успешно, но все равно обращаются за помощью к специалистам.
  4. Любят своих детей, хотят сами учить и воспитывать своих детей, делают это вполне успешно и ни к кому за помощью не обращаются.

О родителях, которые своих детей не любят, не принимают, ненавидят или относятся к ним с безразличием,  в этой публикации мы говорить не будем.

Сегодня я бы хотел остановиться на второй категории родителей,  а именно – на тех, кто стремится учить и воспитывать своих детей, готов делать все для их развития, но не может добиться хороших результатов.

Мой опыт консультирования таких родителей показывает, что они в большинстве случаев открыты к информации, внимательно прислушиваются к рекомендациям, пытаются что-то делать. Правда, чаще всего с низким, а иногда даже с отрицательным результатом.

Достаточно распространенный вариант – это когда приходит мама и просит рекомендаций на тему “Как провести занятие с ребенком”. Я имею ввиду вполне конкретное занятие.  Вы ее консультируете, а на следующей встрече  она  говорит, что ничего не получилось. А то и еще хуже – говорит, что ребенок отказывается с ней заниматься. Вы прокручиваете в своей памяти все события предыдущей консультации, понимаете, что все было сделано верно. Рекомендации давалась с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. Мама получила всю необходимую информацию, стремится и пробует, но не может добиться результата.

Передо мной встали вопросы:

  1. Что идет не так?
    Я понимал, что есть некий фактор «Х», который сильно влияет на результат.
  2. Как найти причину?
    Нужен был способ, как найти этот фактор «Х».
  3. Как донести полученные результаты до мамы?
    Возникла необходимость разработать новую форму консультирования.

В процессе поиска я пришел к тому, что стал меньше обращать внимание на то, что родители говорят. Но стал просить их продемонстрировать, как они занимаются с ребенком. Знаете такое смещение, с «что» на «как».  Иными словами, я просто стал просить родителей провести занятие у меня в кабинете. А сам наблюдал за тем, что происходит.

И это смещение сразу же привело поиски к тому самому мифическому  фактору «Х». Я понял, что фактор «Х», это сам родитель с его привычными моделями взаимодействия и поведения. С его  манерой держаться и говорить, привычкой командовать или тревожится, нервничать или суетиться.

Кроме того, часто родители терялись  не понимали, как справляться с неожиданными ситуациями. Когда ребенок, например, быстро терял интерес или вообще отказывался играть и заниматься.

Эти наблюдения стали основой для новой программы и помогли  разработать метод, с помощью которого можно было  иначе проводить как консультирование, так  и сопровождение.  Я назвал его «Метод мелкой детализации». Один из важнейших акцентов в этом методе был  поставлен на мотивации ребенка (как и положено в дошкольной педагогике). Второй  – на детализации процесса для родителя, третий – на целостности всего происходящего. И отдельный элемент – обучение родителей новым формам поведения.

Со временем мы обсудим с вами некоторые компоненты этого простого метода.

В следующий раз мы поговорим об одном из очень эффективных способов мотивации ребенка. Я расскажу о том, как  это делать с помощью мультфильмов.

Оставить ответ

0

Your Cart