Фильм Ричарда Лагравенезе “Писатели свободы”

Автор: Сергей Красин

Сегодня поговорим о фильме режиссера Ричарда Лагравенезе “Писатели свободы”.

Считаете ли вы себя первоклассным специалистом, настоящим мастером своего дела? Специалистом, который способен видеть то, что не видят другие, понимать то, что не понимают другие, чувствовать то, что не могут чувствовать другие. Мастером, способным действовать, опираясь на эти глубинные знания?

Фильм “Писатели свободы” как раз о таком мастере, молодой учительнице английского языка Эрин Грувелл, которой пришлось работать в очень сложных условиях.

Представьте:
Америка. 1994 год. Лос-Анджелес. Неблагополучный район Лонг-Бич. После
массовых беспорядков 1992 года в городе обострилась межрассовая вражда. Воюют группировки и банды. В районе постоянные перестрелки. Но воюют не только взрослые. Подростки враждуют не менее жестоко. Многие из них постоянно живут на грани жизни и смерти, готовые встретить пулю на своем пути. Каждый из них живет своей жизнью и по своим правилам. Думаю, излишне говорить, что этим детям не нужна ни школа, ни учеба, ни учитель. Эрин Грувелл начинает преподавать английский язык в классе, где учатся именно такие дети.

Что нужно сделать, чтобы достучаться до этих детей?
Как можно вернуть их к нормальной жизни?
Есть ли шанс хоть чего-то добиться в этом классе, или хотя бы просто найти с ними общий язык?
Все работники школы считают, что нет. Они уже давно поставили на нем крест. Все, но только не Эрин. Она находит способ не только сплотить и объединить класс, но и полностью изменить жизнь каждого ученика. И в этом смысле фильм – отличная инструкция по применению.


Рекомендации кинотерапевту

Фильм можно использовать в работе с педагогами, психологами, социальными работниками. Правда, готовьтесь к возможному негативизму со стороны педагогов и социальных работников. Не исключено, что некоторые из них будут поддерживать не Эрин, а директора школы. Почему? Потому что так проще и привычнее. И методы… наверняка большинство из тех, кто посмотрит фильм, скажут – да мы это и так знаем. Возможно, знают. Но… просто знать – мало, нужно уметь применять. Там, где нужно, так, как нужно и тогда, когда нужно. Именно в этом и заключается истинное мастерство. В этом и есть главная ценность фильма. Знать, как выглядит гвоздь – слишком мало. Нужно уметь его  забивать.
Так же опытный кинотерапевт сможет использовать этот фильм в работе с семейными отношениями, с отношениями в коллективе, в работе с подростками.

Важный факт: фильм основан на реальных событиях. Все, о чем там говорится – чистая правда. Живое доказательство этот сайт Freedom Writers Foundation 
Здесь вы сможете посмотреть настоящие лица всех героев фильма. Вот, например, настоящее лицо Эрин Грувелл:

Все есть, и учитель, и дети, и книга. Дети не только успешно закончили школу, поступили в университеты, но еще и создали фонд “Свободные писатели”, главная цель которого – внедрение опыта комнаты 203 в систему образования.

Если вы знаете примеры подобного опыта и мастерства педагогов, делитесь в комментариях.

Оставить ответ

0

Your Cart