fbpx
cinematherapy.org@gmail.com

Матрица: Воскрешение – гимн предопределенности?

Матрица-Воскрешение

Матрица: Воскрешение

На всеобщей волне постов после просмотра решил написать свое впечатление о фильме. Точнее, предложить вам подумать о фильме вместе со мной.

Первое, что важно сказать – фильм не разочаровал. Игра актеров супер, уровень съемки, на мой придирчивый (но не профессиональный) взгляд, на высшем уровне.

А вот сюжет…

Если первая матрица говорила о борьбе, свободе и выборе, то «Матрица: Воскрешение» скорее о предопределенности и возможности/невозможности из нее выйти.

Свободны или предопределены наши «свободные выборы»?

Что есть наша свобода? Не есть ли она лишь часть заранее продуманного плана?

Впрочем, давайте по порядку.

Важно!!! Пост содержит спойлеры! Кто этого не любит, рекомендую читать уже после просмотра фильма, кому не важно – читайте сразу, тогда сможете искать ответы непосредственно во время просмотра.

Думаю, «Матрица: Воскрешение» больше о тотальном контроле, в котором даже свобода – это просто часть плана внутри тотальной системы без шанса на выход. И то, как этот вопрос в фильме раскрывается, говорит скорее о тотальной предопределенности.

Давайте начнем с Нео.

В этой части, как говорится, Нео уже не тот. Постаревший, потерянный, запутавшийся герой, живущий под тотальным контролем системы. Больше того, он уже не избранный, а просто создатель игры. Нео живет без особого смысла и целей. У него есть свой аналитик, который вроде бы помогает Нео разобраться с проблемами, но по факту просто контролирует его. Как позже становится понятно, аналитик – это архитектор, который тотально контролирует как Нео, так и всю реальность. Аналитик – не единственная контролирующая фигура. Второй такой фигурой является босс. Впрочем, с самого начала становится понятно, что босс – это агент Смит. Итак, Нео в полной власти тех, с кем до этого так самоотверженно боролся.

Еще одной, важной на мой взгляд, деталью есть то, что в фильме Нео почему-то является копией образа Джона Уика, героя Киану Ривза из совсем другого фильма (Джон Уик). Я подшиваю постер, на котором есть фото Киану Ривза из обоих фильмов (как из «Матрица: Воскрешение», так и из «Джон Уик»). Посмотрите и попробуйте понять, чего в этих персонажах больше, сходства или отличия. Причем, не Джон Уик похож на Нео, а именно наоборот.

Нео и Джон Уик

Так как хорошие режиссеры никогда ничего случайного в фильме не допускают кроме гениальных экспромтов актеров, попробуйте дать себе ответ – для чего это сходство?

Краткая справка: Джон Уик – это бывший киллер, который решил завязать с грязным делом, но в силу обстоятельств вынужден был убивать даже больше, чем в те времена, когда работал.

Как думаете, чего в этом больше – свободы или предопределенности?

Еще один важный персонаж «Матрица: Воскрешение» – девушка Багз. История Багз начинается с фразы: «Как думаешь, может быть это цикл, беговая дорожка, последовательность, развивающая программу? Но для чего?» … и дальше идет обсуждение событий, которые развиваются по старому коду.

Одним словом, борьба уже на старте самими бунтарями рассматривается, как часть программы…

В итоге бой аналога Тринити оказывается симуляцией, предназначенной для того, чтобы захватить Багз. И вроде бы все хорошо, но последующие события показывают, что разыгрывается спланированный сценарий. Багз спасена, но кем? Новой программой контроля, которая как бы совершенно случайно прячет ее именно в старой квартире Нео.

Да-да, программа контролер, вдруг осознает себя Морфеусом и переносит главного бунтовщика в то место, с которого все начинается…

Действительно ли это случайное совпадение в Матрице? Подумайте о том, что это может значить. Чего здесь больше: свободы или предопределенности?

Конечно, дальше по сюжету говорится о том, что этих героев придумал сам Нео, но тогда почему он ничего об этом не помнит? 

Словами Багз фильм поднимает вопрос выбора: «Выбор, это иллюзия, ведь ты уже знаешь, что тебе нужно». Дальше этот вопрос ппродолжает коллега Нео Джуд Галахер. его слова: «Парадокс судьбы и свободы воли. Мы алгоритмы, выполняющие команды или все же способны покинуть программу. Гениально, особенно в контексте игры, кстати. Она захватила всю мою жизнь. И все же мы здесь. Как думаете, мистер Андерсон, это свобода воли или судьба?».

Также интересен диалог босса (агент Смит) с Нео о продолжении трилогии. Сам этот диалог показывает, что идея нового сопротивления идет вовсе не от Нео, а откуда-то сверху… от кого-то сверху… Вопрос – от кого?

Нео ищет Тринити. Но вот парадокс, когда он встречает ее в «обычной» жизни, их откровенно влечет друг к другу. Тринити/Тиффани говорит, что надеется на встречу, да и Нео не против, но простой вариант совместных отношений их почему-то не устраивает, им нужно именно матрица. Вопрос, чей это на самом деле выбор, с учетом того, что где-то там, наверху, уже есть решение о продолжении трилогии?

Насколько в данном случае Нео свободен в своих выборах? И насколько свободна Тринити/Тиффани?

И да, рекомендую внимательно посмотреть на отражение стола в момент общения Тринити и Нео в кафе. Когда она разговаривает по телефону по поводу сына, в отражении стола вы увидите совсем другую женщину. Как вы думаете, что это значит?

Как бы там ни было, по своему выбору или по решению свыше, он Нео вновь в игре. В фильме много интересных диалогов, рекомендую их внимательно послушать. В них много о том, что все происходящее предопределено. И воскрешение Нео с Тринити, и поиск условий для оптимальной дистанции между ними, и полный контроль над ситуацией на всех этапах. И сам факт спасения, которое происходит благодаря Смиту. Здесь же опишу только последний разговор Нео и Тринити с Аналитиком/Архитектором уже в конце фильма.

Диалог:

Аналитик: Я знаю систему. Я знаю людей, и знаю вас. Сейчас вы гордитесь своим достижением. Ну конечно, вы же победили, браво. Дальше что? Вы пришли сюда, чтобы о чем-то со мной договориться? Вы считаете у вас все карты на руках, ведь вы можете делать что угодно в этом мире? Ну а что, валяйте, переделайте его. Флаг вам в руки. Хоть усыпьте небо радугами. Но есть нюанс. Стадо за вами не пойдет. Им и тут хорошо. Им не нужна эта сентиментальность. Не нужна свобода или ответственность. Им надо, чтобы их контролировали. Они жаждут свободной стабильности. А значит, чтобы и вы двое вернулись в капсулы и стали одинокими батарейками. Как и они.

Нео: Мы не собираемся ни о чем договариваться.

Тринити: Мы уже переделываем твой мир.

Н.: Изменим пару вещей.

Т.: Идея усыпать небо радугами мне понравилась.

Н.: Чтоб напомнить, на что способен свободный разум.

Т.: Я забыла, это легко забыть.

Н.: Он постарался.

Т.: Это да.

Н.: Пусть подумает о своем поведении.

Т.: Прежде чем начать, мы решили заскочить к тебе и сказать спасибо. Ты дал нам то, о чем мы уже и не мечтали.

А.: И что же это?

Т.: Еще один шанс.

________________________

Как думаете, о чем этот диалог, о свободе или предопределенности? На мой взгляд, если смотреть на него отдельно, то о свободе, а если в контексте предшествующих событий – о предопределенности?

Кинотерапия
0