Сергей КРАСИН. Фильм Стивена Спилберга “СЕКРЕТНОЕ ДОСЬЕ”

Автор: Сергей Красин

Первое, что важно сказать – любителей спилбегрского экшена ожидает разочарование. Фильм не то, что спокоен. Он слишком спокоен. Я бы даже сказал, иногда скучноват. Динамика появляется только в второй половине фильма. Да и то, словом “динамика” это можно назвать только относительно. Это в полном смысле слова историческая хроника США о нашумевшем в свое время “Деле Пентагона”. “Документы Пентагона” (более распространенное название документов «Американо-вьетнамские отношения, 1945—1967: Исследование» сыграли важную роль в отставке президента Ричарда Никсона.

Но несмотря на скучность сюжета, в “СЕКРЕТНОМ ДОСЬЕ” достаточно ресурса для кинотерапии. Есть свои фишки и изюминки.

Конечно, он не подойдет для работы с темой отношений, любви, семьи. Но зато прекрасно подходит для многих других тем. Например, таких как карьера, руководство, смелость, выбор. Как вам выбор между успехом семейного бизнеса, дружбой в высоких кругах, честью семьи, возможностью тюремного заключения и правдой?
Кроме того, в фильме есть еще несколько интересных фишек, которые очень интересны мне, как обучающему кинотерапевту. Думаю, “Секретное досье” дополнит список фильмов, которые я использую во второй ступени обучающей программы  “Режиссируемая фильмотерапия”.

Историческая справка. Документы Пентагона стали доступны общественности благодаря  Дэниелу Эллсбергу, аналитику госдепартамента Соединенных Штатов. Побывав, как наблюдатель от правительства США во Вьетнаме,  Эллсберг разочаровался как в войне, так и в действиях правительства, Он скопировал часть многотомного секретного сборника материалов и предоставил их известному своей критикой политики США во Вьетнаме журналисту Нейлу Шихану. В июне 1971 года газета Шихана «Нью-Йорк Таймс» начала публикацию документов Пентагона.

Оставить ответ

0

Your Cart