fbpx

Дневник памяти

Сергей Красин

Фильм режиссера  Ника Кассаветиса

Дневник памяти

Говорят, что со временем многие фильмы устаревают и имеют свойство терять свою актуальность. Да, действительно такое может произойти, но только не с “Дневником памяти”. Этот фильм еще долго не потеряет своей актуальности, оставаясь интересным для зрителя и полезным для кинотерапевта. Кстати, это тот самый случай, когда русский вариант названия, на мой взгляд, гораздо лучше оригинального “The Notebook”.  Хотя бы потому, что более точно выражает суть фильма.

Что же такое “Дневник памяти”?

Прекрасная история о жизни веселого, обаятельного парня Ноя и красавицы Элли.

В фильме есть все: мечта и вера, разочарование и грусть, радость и боль. Одни моменты в фильме вызывают улыбку на лице, другие заставляются задуматься, от третьих появляется светлая грусть. Да-да, именно светлая. Так как в целом фильм – это добрая мелодрама о любви, красоте, искренности.

Сюжет фильма – это жизнь, которая как бы говорит “Ты можешь быть счастлив несмотря ни на что”.

В терапии “Дневник памяти” можно использовать в работе с разными сферами.
Прежде всего, это отношения. Причем, это могут быть не только женско-мужские отношения (парень – девушка, муж – жена), но и детско-родительские. Одними отношениями возможности  фильма не ограничены. Они гораздо шире. А вот насколько – зависит от мастерства и профессионализма кинотерапевта. Я могу порекомендовать темы: выбор, ценности, умение быть собой, достижение цели, счастье.

– Довольно думать о том, чего хотят другие! – говорит Ной Элли, –  Не думай о том, чего хочу я, чего хочет тот парень, твои родители… Чего хочешь ты?

Несмотря на обилие самых разных эмоций в самом фильме и, как следствие, разнообразие эмоций у зрителя после просмотра остается приятное, теплое послевкусие. Поэтому в целом я отношу “Дневник памяти” к ресурсным фильмам.

Кинотерапия
0