Сергей КРАСИН. Фильм: “Загадочная история Бенджамина Баттона”.

Автор: Сергей Красин

Думаю, многие видели спокойную, добрую, в чем-то то-веселую, в чем-то печальную историю о Бенждамине Баттоне и его необыкновенной, загадочной жизни. История тепла, любви, открытий, удивлений, радости, наивности, жизни, смерти, мудрости, света.

Несмотря на простоту и незамысловатость событий, все его содержание наполнено глубоким экзистенциальным смыслом. Смыслом, который открывает для нас жизнь во всей ее глубине. Смыслом, который “стареющий” Бенджамин описал в своем дневнике.

“Вот уж действительно правда. Никогда не знаешь, что тебя ждет”, – пишет Бенджамин, как бы выражая этим главную сложность жизни. А ведь действительно, большинство из нас с той или иной долей ясности знают откуда они пришли. Но знать что ждет впереди – удел очень немногих.

“Жизнь – это серия пересекающихся судеб, не подвластных никому…”, – еще один вывод Бенджамина, подтверждающий то, как тесно переплетены между собой судьбы, казалось бы, никогда не знакомых друг с другом людей. После этих слов невольно приходит на ум, что “эффект бабочки” уверенно правит как в мире, так и в каждой отдельной человеческой жизни. Ведь и правда, часто одна минута, или даже секунда, способна в корне изменить жизнь человека.

Но, с одной стороны, продолжая, а с другой, конфронтируя с “эффектом бабочки”, фильм углубляет смысл жизни еще одной гранью:

Наши жизни состоят из возможностей, даже если они упущены”.

Наши жизни состоят из возможностей, которых всегда много. Понимания, на которое мы можем опираться и способностей, которые мы можем развивать. Если только пожелаем, конечно. И в этом суть выбора.

В момент, когда Дейзи остро проживает боль по поводу неизбежного старения на фоне молодеющего мужа, она принимает решение:

– Я обещаю, что больше никогда не опущусь до жалости к себе, – и это решение меняет ее жизнь.

Это замечает и Бенджамин, отмечая в своем дневнике:

“И мне кажется, именно тогда она поняла, что никто из нас не может вечно быть идеальным. Она успокоилась, открыла студию и учила маленьких девочек танцевать”.

Глубокий экзистенциальный смысл фильма тесно сплетен с таким же глубоким смыслом любви. Любовь, отношения, далеко, близко, вместе, отдельно. Где эта грань в отношениях каждого отдельного человека, каждой пары? У всех ли хватает мудрости ее найти? Бенджами и Дейзи нашли. И смогли пронести свою любовь через всю жизнь.

– Ты будешь любить меня, когда я буду старой, когда моя кожа будет дряблой и обвисшей? 
– А ты меня, когда у меня будут прыщи. Когда я буду писать и бояться темных углов?

В этих вопросах вся суть дилеммы их отношений. Суть, которая ясна и понятна всем, кто видел фильм.

Кинотерапевту на заметку: наличие глубокой смысловой линии открывает необыкновенные возможности для кинотерапевта. Мы можем работать практически с любой актуальной темой клиента. Конечно, при условии знаний принципов работы, четкого понимания того, что собираешься делать, ну и навыков работы с кино.

Отношения Дейзи и Бенджамина – отдельная тема, которую может взять на свое вооружение кинотерапевт. Их далеко не идеальные, но наполненные прочти идеальным смыслом отношения.

Для завершения этого обзора отлично подходят слова из дневника  Бенджамина. Слова, которыми он завершает свой дневник, адресуя их своей дочери:

“Никогда не поздно, или в моем случае, никогда не рано быть тем, кем хочешь быть. Нет временных рамок. Начни когда захочешь. Ты можешь измениться или остаться прежним. Для этого нет никаких правил. Мы можем сделать лучший или худший выбор. Надеюсь, ты сделаешь лучший”.

Лучших выборов вам! И помните, никогда не поздно!

В завершение предлагаю фрагмент из этого фильма и ответить себе на вопрос:
“В чем смысл вашей жизни”? Для чего вы рождены…

Оставить ответ

0

Your Cart