“Бойлерная” или как не попасться на крючок манипулятора

Автор: Сергей Красин

Фильм режиссёра и сценариста Бена Янгера
“Бойлерная”

 

– Для чего вы включили этот фильм в свою программу? Ведь там столько лжи и обмана. Чему этот фильм может учить? – задала мне как то вопрос одна из учениц.
– Неприятно, противно, плохо, не могу. Что хорошего, чтобы смотреть то, как Сет и фирма Джей Ти Марлин обманывают людей?

Да, это правда. Есть все это в фильме. И даже то, что в конце фильма у Сета все же просыпается совесть и он находит способ вернуть деньги Гари Реймонду не меняет сути  происходящего. Ложь остается ложью. За все время работы Сет совершил больше сорока сделок, а деньги вернул только одному.
Однако, даже если подходить в работе с этим фильмом стандартно,то опытный кинотерапевт  найдет в нем  мощный ресурс для работы с нравственными ценностями  и нормами.  Это если стандартно…  а  если  нестандартно?

Сейчас я совсем немного приоткрою  завесу одного из многих секретов обучения на наших курсах.
Итак, стандартный подход состоит в том, что чаще всего зритель проводит параллель между собой и главными/главными героем/героями. И вся его внутренняя работа во время  просмотра и после происходит исходя именно из этого.
Но… друзья, а что, если посмотреть Бойлерную  не из роли главного героя, а из роли клиента Гари Реймонда, человека который потерял все, что он имел – свои сбережения (50 000 $) и семью?  Тогда этот фильм – отличный учебник на тему, как не попасться на крючок мошенника.

Смотрите, вникайте, включайтесь. И вы поймете, как  и почему доверчивые люди так часто теряют свое свои сбережения и имущество. Фильм  показывает нам истинную суть происходящего. В нем ярко и красочно изображено то, что происходит с противоположной стороны баррикад в тот момент, когда доверчивому гражданину сильно пытаются что-то навязать,  сопровождая это словами заботы прежде всего в нем же.

В этом смысле фильм учит многому. Учит справляться со своими слабостями. Учит  вовремя говорить нет, останавливаться, прекращать разговор. Выходить их игры. Из чужой игры, в которой вам нечего делать.

И здесь не место сентиментам.  Он, тот кто решил вас развести, будет гнуть свою линию до конца. Он будет, как это и показано в фильме, искать любое ваше слабое место и без малейшего угрызения совести мастерски давить на него. Этим слабым местом может быть что угодно – ваша жадность,  тщеславие,  страх, лесть, или (добавьте по своему усмотрению и  опыту).
У меня было несколько случаев общения с подобными людьми. В первый раз, по неопытности, я попался. Это было очень много лет назад. Я тогда купил свой первый мобильный  телефон. Я тогда не знал, что нельзя никому называть код пополнения  и назвал. Пополнил кому-то  счет на телефоне. Потерял немного, но понял, что этот парень не собирался останавливаться и продолжал бы вытягивать бесконечно. Слава богу, я сообразил, что происходит на самом деле.
Было еще несколько ситуаций. Но первый опыт помог вовремя определить суть происходящего. Во всех случаях она была одна. Если выразить то, что звучало между строк максимально кратко, это было:

“Лично мне не очень важно,что происходит. Я просто хочу вам помочь. У меня есть миллион и я готов его вам отдать, если вы переведете мне 10 баксов” или “вам нужно  срочно перевести мне 100 баксов или с вашей карты пропадет 1000. Я специально звоню, чтобы спасти вас”.

“Бойлерная” просто и доступно показывает, что происходит на самом деле в тот момент, когда мошенник так красочно описывает вам свою заботу. В это самое время он пытается вытянуть  с вас по максимуму все, что только возможно в данный момент (и ему не важно сколько это, 10 или 1000 долларов) и, в тоже время, он изучает вас  для того,  чтобы в следующий раз вытянуть еще больше. Мошенник будет обрабатывать вас до тех пор, пока вы будете продолжать давать ему даже самую малую надежду.  В этом смысле  “Бойлерная”- очень ценный  учебник.
Гари Реймонд потерял все деньги потому, что попался на жадности. Фильм заканчивается для него хорошо, Сет вернул ему деньги. Но это фильм. В жизни деньги обычно не возвращают.

Кстати, содержание фильма – это не голая фантазия режиссера. Он основан на истории основателя внебиржевого брокерского дома Stratton Oakmont Джордана Белфорта, американского оратора, мастера мотивации и бывшего брокера. Джордан был осужден за мошеничества, связанные с манипуляцией рынком ценных бумаг. От его деятельности пострадало много людей.

Итак, для его же кинотерапевт может использовать фильм “Бойлерная”. Он подходит  для работы:
– с нравственными ценностями, нормами;
– с детско-родительскими отношениями;
– с темой “как не попасться на крючек манипулятора”;
– с темой “цель и пути достижения”.

Хорошего просмотра и успехов в работе!

 

Оставить ответ

0

Your Cart