fbpx

Кинотерапия в вопросах и ответах


На этой странице вы можете задать  интересующие вас вопросы  по темам кинотерапии (фильмотерапии) и кинотренинга (фильмотренинга). На ваши вопросы отвечают специалисты Института режиссируемой фильмотерапии и фильмотренинга.

Внимание! Мы отвечаем только на вопросы, отправленные через форму “Задать вопрос” внизу страницы.

Ответ на ваш вопрос вы получите на свой e-mail, так же он будет опубликован здесь.

Ваши вопросы

  1. Кинотерапия – это арт-терапия? Посмотреть ответ
  2. Может ли кино использоваться в арт-терапии? Посмотреть ответ
  3. Режиссируемая фильмотерапия – это арт-терапия? Посмотреть ответ
  4. Какая психотерапевтическая модель используется в кинотерапии? Посмотреть ответ
  5. Я живу в Германии. Подскажите, как и у кого я могу пройти обучение режиссируемой фильмотерапии? Посмотреть ответ
  6. Добрый день! Сергей, хочу начать обучаться онлайн, живу в Сибири. Как это можно сделать? Посмотреть ответ
  7. Как проводится фильмотренинг – только в группе, или можно проводить и индивидуально? Посмотреть ответ
  8. Добрый день. Я психолог, обучаюсь арт-терапии. Прошла обучение по работе с мак. От знакомой слышала, что с кино работают точно так же, как с мак. Подскажите, я могу использовать кино в своей работе или нужно обучаться дополнительно? Посмотреть ответ
  9. Добрый день. Можно ли использовать в работе фильм, если клиент его уже видел? Посмотреть ответ
  10. Достигается ли катарсис во время просмотра фильма или при обсуждении? Посмотреть ответ
  11. Как в фильмотерапии осуществляется подбор фильмов для работы с клиентом?
  12. Есть ли каталоги рекомендуемых фильмов для работы с разными проблемами?
  13. Подскажите по поводу соблюдения авторских прав используемого фильма.

Ответы

Наши специалисты готовят ответы на остальные вопросы. По мере готовности они будут опубликованы на сайте. Так же вы получите ответ на свой вопрос на электронную почту.

1. Кинотерапия – это арт-терапия? 
Ответ:
Да, в арт-терапии есть методы работы с кино и их выделяют в отдельное направление – кинотерапию. Но в то же время существуют методы работы с кино, не связанные совсем или связанные с арт-терапией только частично. Например, синемалогия, кинойога, режиссируемая фильмотерапия. 

2. Может ли кино использоваться в арт-терапии?
Ответ:

Да, конечно кино может использоваться в арт-терапии. Более того, в ответе на первый вопрос мы уже написали, что кинотерапия – это один из методов арт-терапии.

3. Режиссируемая фильмотерапия – это арт-терапия?
Ответ:
Нет, в том смысле, в каком вы спрашиваете, режиссируемую фильмотерапию нельзя назвать методом арт-терапии по той простой причине, что она не ограничена только методами арт-терапии. Ее потенциал гораздо  шире. Кроме классических арт-методов в режиссируемой фильмотерапии разработан собственный инструментарий, своя методология, свои подходы и способы работы. Подробнее об этом можно прочесть в книге “Введение в режиссируемую фильмотерапию”.
Здесь опишем очень кратко.
В режиссируемой фильмотерапии:
– пять направлений работы. Это все они могут применяться в работе с одним клиентом;
– особые подходы к формулированию клиентом  запроса;
– свои алгоритмы терапии, работы с образами и метафорой;
– некоторые механизмы терапии используются только в режиссируемой фильмотерапии;
– отдельные подходы к работе с феноменологией клиента;
– углубленная подготовка специалистов в вопросах применения видеоматериалов в терапии, выходящая за рамки использования кино, как формы искусства;
– четкие профессиональные стандарты.
Есть еще ряд особенностей, с которыми мы знакомимся только во время обучения.

4. Какая психотерапевтическая модель используется в кинотерапии?
Ответ:
В целом в кинотерапии используют разные психотерапевтические модели – и психологическую, и социальную, и философскую, и медицинскую.
Давайте посмотрим на примере режиссируемой фильмотерапии.
В режиссируемой фильмотерапии есть несколько направлений, и каждое включает свои подходы, техники, приемы и методы. При этом одни основаны на психологической, другие на социальной, третьи на философской, а четвертые на педагогической модели. Но это не значит, что в работе с клиентом мы работаем только в рамкой какой-то одной из них. В целом при написании техник и в работе с клиентом допустим переход от одной модели к другой. Мы используем разные методы и техники из различных психотерапевтических направлений. Поэтому с уверенностью можно сказать, что в режиссируемой фильмотерапии мы используем эклектическую модель.  

5. Я живу в Германии. Подскажите, как и у кого я могу пройти обучение режиссируемой фильмотерапии?
6. Добрый день! Сергей, хочу начать обучаться онлайн, живу в Сибири. Как это можно сделать?
Ответ:

Если вы живете в Германии, Сибири или любом другом месте, где есть доступ к интернет, у вас есть возможность пройти обучение режиссируемой фильмотерапии. Каждый год мы набираем одну online группу.
В online формате вы можете пройти первую и вторую ступень обучения. Программа включает базовые учебные модули, групповую терапию, индивидуальную терапию, супервизии. 

Обучение проводит автор метода – Сергей Красин.
Групповую терапию проводят специалисты:
Сергей Красин (Харьков)
Анна Трухан (Харьков)
Татьяна Войцях (Черкассы)
Яна Кунстман (Москва)
Ирина Сухова (Киев)
Ирина Коростылева (Николаев)
Ольга Бажанова (Москва)

Вы можете зарегистрироваться на странице регистрации, в контактной форме на сайте, в личном сообщении на страницах Института режиссируемой фильмотерапии и фильмотренинга в контакте и фейсбук.

7. Как проводится фильмотренинг – только в группе, или можно проводить и индивидуально?
Ответ:
Добрый день!
К сожалению в настоящее время часто можно встретить информацию о том, что фильмотренинг (кинотренинг) проводится только в группе. То же самое говорят и о кинотерапии. На самом деле это распространенное заблуждение. Как фильмотерапию (кинотерапию), так и фильмотренинг (кинотренинг) можно проводить индивидуально, в парах, с семьей и с группой. Размер группы – от самых малых до сотен человек.
Методы режиссируемой фильмотерапии  эффективны в работе с любым количеством людей. Все зависит от вашего опыта и знаний, как их правильно применять. 
Я постоянно веду индивидуальную терапию и индивидуальное консультирование, работаю с малыми (от 3-х человек) и большими (более 60 человек) группами. Это всегда ресурсно и всегда есть позитивный результат.
И это касается не только режиссируемой фильмотерапии. Например, один из основателей фильмотерапии, Берни Вудер, успешно применял ее в индивидуальной терапии. То же можно сказать и о Гари Соломоне.

8. Добрый день. Я психолог, обучаюсь арт-терапии. Прошла обучение по работе с мак. От знакомой слышала, что с кино работают точно так же, как с мак. Подскажите, я могу использовать кино в своей работе или нужно обучаться дополнительно?
Ответ:
Добрый день!
Ваша знакомая заблуждается. Конечно, принципы работы с кино и с метафорическими картами имеют сходство в определенных аспектах. Например, механизм проекции. Именно из-за проекции между кинотерапией и мак часто ошибочно ставят знак равенства. Но это, действительно, ошибка. Между кино и картами огромная разница.
Карты – это статичная картинка, кино – динамический ряд. Карта не имеет своего смысла и сюжета. В отличии от карт, кино активно, переменчиво, имеет свою жизнь. В отличии от карт кино влияет на клиента и даже может оказывать внушающее воздействие.
В кинотерапии, кроме проекции, используется еще целый ряд других механизмов, которых нет в картах: идентификация, акцентуация и многие другие. Поэтому кинотерапия требует своего уровня знаний, умений, навыков. И еще напомню, что кинотерапия не ограниченна только методами арт-терапии. В частности, режиссируемая фильмотерапия использует эклектическую модель (интеграция разных подходов), имеет свой широкий инструментарий. Как следствие, работа по методу кинотерапии в целом и режиссируемой фильмотерапии в частности, требует отдельной подготовки.

9. Добрый день. Можно ли использовать в работе фильм, если клиент его уже видел?

Ответ:
Добрый день. Мне часто задают этот вопрос. Думаю, есть смысл опубликовать его на сайте.
Вы можете использовать фильм даже в том случае, если клиент видел его много раз. Это нисколько не мешает терапии. Наоборот, в этом даже есть дополнительный ресурс. Ваш клиент посмотрит на него новыми глазами и сделает для себя много открытий.
Запомните главное: просмотр фильма в кинотерапии и обычный просмотр – это два совершенно разных процесса. 

10. Достигается ли катарсис во время просмотра фильма или при обсуждении?

Ответ:
Да, конечно достигается.
Катарсис – это процесс высвобождения психической энергии, эмоциональной разрядки, способствующий уменьшению или снятию тревоги, конфликта, фрустрации посредством проговаривания или телесной экспрессии. При просмотре  фильма катарсис происходит в момент проживания вместе с героем (или при наблюдении за ним) разных сильных чувств. Это помогает освободиться от напряжения, накопившихся эмоций. Как процесс внутреннего очищения, катарсис оказывает общее благоприятное терапевтическое воздействие на личность и способствует повышению осознанности и пониманию себя. Задачи фильмотерапевта (кинотерапевта) в  фильмотерапии (кинотерапии) включают как создание условий, в которых катарсис будет возможен, так и дальнейшую работу с этими реакциями в ходе терапии.
В режиссируемой фильмотерапии для этого
разработаны отдельные алгоритмы.

Задать вопрос




Оставить ответ

0

Ваша корзина