Кинотерапия в вопросах и ответах
На этой странице вы можете задать интересующие вас вопросы по темам кинотерапии (фильмотерапии) и кинотренинга (фильмотренинга). На ваши вопросы отвечают специалисты Института режиссируемой фильмотерапии и фильмотренинга.
Внимание! Мы отвечаем только на вопросы, отправленные через форму “Задать вопрос” внизу страницы.
Ответ на ваш вопрос вы получите на свой e-mail, так же он будет опубликован здесь.
Ваши вопросы
- Кинотерапия – это арт-терапия? Посмотреть ответ
- Может ли кино использоваться в арт-терапии? Посмотреть ответ
- Режиссируемая фильмотерапия – это арт-терапия? Посмотреть ответ
- Какая психотерапевтическая модель используется в кинотерапии? Посмотреть ответ
- Я живу в Германии. Подскажите, как и у кого я могу пройти обучение режиссируемой фильмотерапии? Посмотреть ответ
- Добрый день! Сергей, хочу начать обучаться онлайн, живу в Сибири. Как это можно сделать? Посмотреть ответ
- Как проводится фильмотренинг – только в группе, или можно проводить и индивидуально? Посмотреть ответ
- Добрый день. Я психолог, обучаюсь арт-терапии. Прошла обучение по работе с мак. От знакомой слышала, что с кино работают точно так же, как с мак. Подскажите, я могу использовать кино в своей работе или нужно обучаться дополнительно? Посмотреть ответ
- Добрый день. Можно ли использовать в работе фильм, если клиент его уже видел? Посмотреть ответ
- Достигается ли катарсис во время просмотра фильма или при обсуждении? Посмотреть ответ
- Подскажите по поводу соблюдения авторских прав используемого фильма. Посмотреть ответ
- Есть ли каталоги рекомендуемых фильмов для работы с разными проблемами?
- Как в фильмотерапии осуществляется подбор фильмов для работы с клиентом?
Ответы
Наши специалисты готовят ответы на остальные вопросы. По мере готовности они будут опубликованы на сайте. Так же вы получите ответ на свой вопрос на электронную почту.
1. Кинотерапия – это арт-терапия?
Ответ:
Да, в арт-терапии есть методы работы с кино и их выделяют в отдельное направление – кинотерапию. Но в то же время существуют методы работы с кино, не связанные совсем или связанные с арт-терапией только частично. Например, синемалогия, кинойога, режиссируемая фильмотерапия.
2. Может ли кино использоваться в арт-терапии?
Ответ:
Да, конечно кино может использоваться в арт-терапии. Более того, в ответе на первый вопрос мы уже написали, что кинотерапия – это один из методов арт-терапии.
3. Режиссируемая фильмотерапия – это арт-терапия?
Ответ:
Нет, в том смысле, в каком вы спрашиваете, режиссируемую фильмотерапию нельзя назвать методом арт-терапии по той простой причине, что она не ограничена только методами арт-терапии. Ее потенциал гораздо шире. Кроме классических арт-методов в режиссируемой фильмотерапии разработан собственный инструментарий, своя методология, свои подходы и способы работы. Подробнее об этом можно прочесть в книге “Введение в режиссируемую фильмотерапию”.
Здесь опишем очень кратко.
В режиссируемой фильмотерапии:
– пять направлений работы. Это все они могут применяться в работе с одним клиентом;
– особые подходы к формулированию клиентом запроса;
– свои алгоритмы терапии, работы с образами и метафорой;
– некоторые механизмы терапии используются только в режиссируемой фильмотерапии;
– отдельные подходы к работе с феноменологией клиента;
– углубленная подготовка специалистов в вопросах применения видеоматериалов в терапии, выходящая за рамки использования кино, как формы искусства;
– четкие профессиональные стандарты.
Есть еще ряд особенностей, с которыми мы знакомимся только во время обучения.
4. Какая психотерапевтическая модель используется в кинотерапии?
Ответ:
В целом в кинотерапии используют разные психотерапевтические модели – и психологическую, и социальную, и философскую, и медицинскую.
Давайте посмотрим на примере режиссируемой фильмотерапии.
В режиссируемой фильмотерапии есть несколько направлений, и каждое включает свои подходы, техники, приемы и методы. При этом одни основаны на психологической, другие на социальной, третьи на философской, а четвертые на педагогической модели. Но это не значит, что в работе с клиентом мы работаем только в рамкой какой-то одной из них. В целом при написании техник и в работе с клиентом допустим переход от одной модели к другой. Мы используем разные методы и техники из различных психотерапевтических направлений. Поэтому с уверенностью можно сказать, что в режиссируемой фильмотерапии мы используем эклектическую модель.
5. Я живу в Германии. Подскажите, как и у кого я могу пройти обучение режиссируемой фильмотерапии?
6. Добрый день! Сергей, хочу начать обучаться онлайн, живу в Сибири. Как это можно сделать?
Ответ:
Если вы живете в Германии, Сибири или любом другом месте, где есть доступ к интернет, у вас есть возможность пройти обучение режиссируемой фильмотерапии. Каждый год мы набираем одну online группу.
В online формате вы можете пройти первую и вторую ступень обучения. Программа включает базовые учебные модули, групповую терапию, индивидуальную терапию, супервизии.
Обучение проводит автор метода – Сергей Красин.
Групповую терапию проводят специалисты:
Сергей Красин (Харьков)
Анна Трухан (Харьков)
Татьяна Войцях (Черкассы)
Яна Кунстман (Москва)
Ирина Сухова (Киев)
Ирина Коростылева (Николаев)
Ольга Бажанова (Москва)
Вы можете зарегистрироваться на странице регистрации, в контактной форме на сайте, в личном сообщении на страницах Института режиссируемой фильмотерапии и фильмотренинга в контакте и фейсбук.
7. Как проводится фильмотренинг – только в группе, или можно проводить и индивидуально?
Ответ:
Добрый день!
К сожалению в настоящее время часто можно встретить информацию о том, что фильмотренинг (кинотренинг) проводится только в группе. То же самое говорят и о кинотерапии. На самом деле это распространенное заблуждение. Как фильмотерапию (кинотерапию), так и фильмотренинг (кинотренинг) можно проводить индивидуально, в парах, с семьей и с группой. Размер группы – от самых малых до сотен человек.
Методы режиссируемой фильмотерапии эффективны в работе с любым количеством людей. Все зависит от вашего опыта и знаний, как их правильно применять.
Я постоянно веду индивидуальную терапию и индивидуальное консультирование, работаю с малыми (от 3-х человек) и большими (более 60 человек) группами. Это всегда ресурсно и всегда есть позитивный результат.
И это касается не только режиссируемой фильмотерапии. Например, один из основателей фильмотерапии, Берни Вудер, успешно применял ее в индивидуальной терапии. То же можно сказать и о Гари Соломоне.
8. Добрый день. Я психолог, обучаюсь арт-терапии. Прошла обучение по работе с мак. От знакомой слышала, что с кино работают точно так же, как с мак. Подскажите, я могу использовать кино в своей работе или нужно обучаться дополнительно?
Ответ:
Добрый день!
Ваша знакомая заблуждается. Конечно, принципы работы с кино и с метафорическими картами имеют сходство в определенных аспектах. Например, механизм проекции. Именно из-за проекции между кинотерапией и мак часто ошибочно ставят знак равенства. Но это, действительно, ошибка. Между кино и картами огромная разница.
Карты – это статичная картинка, кино – динамический ряд. Карта не имеет своего смысла и сюжета. В отличии от карт, кино активно, переменчиво, имеет свою жизнь. В отличии от карт кино влияет на клиента и даже может оказывать внушающее воздействие.
В кинотерапии, кроме проекции, используется еще целый ряд других механизмов, которых нет в картах: идентификация, акцентуация и многие другие. Поэтому кинотерапия требует своего уровня знаний, умений, навыков. И еще напомню, что кинотерапия не ограниченна только методами арт-терапии. В частности, режиссируемая фильмотерапия использует эклектическую модель (интеграция разных подходов), имеет свой широкий инструментарий. Как следствие, работа по методу кинотерапии в целом и режиссируемой фильмотерапии в частности, требует отдельной подготовки.
9. Добрый день. Можно ли использовать в работе фильм, если клиент его уже видел?
Ответ:
Добрый день. Мне часто задают этот вопрос. Думаю, есть смысл опубликовать его на сайте.
Вы можете использовать фильм даже в том случае, если клиент видел его много раз. Это нисколько не мешает терапии. Наоборот, в этом даже есть дополнительный ресурс. Ваш клиент посмотрит на него новыми глазами и сделает для себя много открытий.
Запомните главное: просмотр фильма в кинотерапии и обычный просмотр – это два совершенно разных процесса.
10. Достигается ли катарсис во время просмотра фильма или при обсуждении?
Ответ:
Да, конечно достигается.
Катарсис – это процесс высвобождения психической энергии, эмоциональной разрядки, способствующий уменьшению или снятию тревоги, конфликта, фрустрации посредством проговаривания или телесной экспрессии. При просмотре фильма катарсис происходит в момент проживания вместе с героем (или при наблюдении за ним) разных сильных чувств. Это помогает освободиться от напряжения, накопившихся эмоций. Как процесс внутреннего очищения, катарсис оказывает общее благоприятное терапевтическое воздействие на личность и способствует повышению осознанности и пониманию себя. Задачи фильмотерапевта (кинотерапевта) в фильмотерапии (кинотерапии) включают как создание условий, в которых катарсис будет возможен, так и дальнейшую работу с этими реакциями в ходе терапии.
В режиссируемой фильмотерапии для этого разработаны отдельные алгоритмы.
11. Подскажите по поводу соблюдения авторских прав используемого фильма.
Ответ:
Однозначного ответа на тот вопрос нет. Рекомендую изучить закон о соблюдении авторских прав в вашей стране. В нем будет четко прописано все: что, как, при каких условиях и когда можно использовать.
В каждой стране свои нормы. Например, в Украине при определенных условиях можно использовать фрагменты фильмов в учебных целях без согласования с автором, в России нельзя.
Задать вопрос